您现在所在的位置: 首页 > 工作动态 > 动态信息
分享到:
巧治违停顽疾 打造通畅城市——我市全面推进城市精细化管理系列报道之一
文件名称: 巧治违停顽疾 打造通畅城市——我市全面推进城市精细化管理系列报道之一
索引号: 4305000027/2023-03747  
公开目录: 动态信息 公开责任部门: 城市管理和综合执法局
发文日期: 2023-11-29 公开形式: 主动公开
生效日期 : 2023-11-29 有效期: 永久

编者按:从大街区到小街坊,从宽马路到窄巷道,一座城市的管理水平直接关系到城市形象和城市品位的提升。城市管理是一种智慧、一种协同、一种尊重,也是一种开放。近年来,我市城管部门聚焦城市发展短板弱项,以一系列举措和一件件实事打磨城市管理的“绣花针”,实现城市“颜值气质”双提升。即日起,本报推出“邵阳市全面推进城市精细化管理系列报道”,探索城市向新而生的密码。



市区道路出行顺不顺?市民最有体会。近年来,随着城市道路提质升级,主次干道更加平整,市民出行环境有所改善。但背街小巷及人行道车辆违停现象屡禁不止,“任性停”“扎堆停”“躲避停”等各种花式违规停车成为城市发展阵痛。如何破解车辆违停难题?我市城管部门通过系列“组合拳”,从“控变量、挖增量”上做文章,疏堵结合、多措并举,让城区停车更有序,群众出行更通畅。


   

突出一个“治”字

严格管理控变量


道路是城市的“血脉”,其畅通与否直接影响市民的生产生活。在道路资源有限的当下,随着我市汽车保有量持续增长,车辆违停成为造成交通拥堵的主要原因之一,在背街小巷中尤为常见。“有些巷子本就不宽敞,一侧还时常被违停车辆占据,让勉强够两辆小车交会的道路进一步收窄,严重影响车辆通行。”市城市管理和综合执法局相关负责人表示,“在一些市民眼中,车辆违停是小事一桩,方便了自己,却没想到给别人添了堵。”


资园农贸市场是北塔区面积最大、人流量最多的农贸市场。一些消费者、临街商户和附近住户为图个人方便,随意在消防通道、人行步道违停,让原本可以顺畅的道路变得拥挤不堪,并造成极大交通安全隐患。


“以前我家店子门口常常有私家车乱停。虽然执法人员查得频繁,但通常是他们前脚走,后脚又有车停过来了。我都不敢让小孩在门口玩,生怕有车子撞到他们。”在资园农贸市场附近经营水果店的李女士语气中带着些许无奈。


为此,今年3月,市城市管理和综合执法局和市公安局交通警察支队联合印发《邵阳市区车辆违停处罚专项行动实施方案》,打响了市城区违停执法攻坚战。



“我们通过开展‘地毯式’清理整治,首先铲除了自行设立的物理隔离栏、私自施划的泊位圈线等。其次加大执法检查力度,针对检查中发现的违停车辆,本着‘教育为主、积极引导’的原则,对驾驶人在场或电话通知后及时到场且积极配合的,劝导其立即驶离;对驾驶人不听劝告或长时间占道违停联系不到车主的,对其违法行为进行拍照取证,从严从重处罚。”市城市管理和综合执法局相关负责人表示,截至目前,我市城管部门共依法锁车832辆,抄牌5335辆,拖车185辆,劝导机动车乱停乱摆62665辆,规范非机动车停放845辆。


“铁腕”执法和重点区域管控是必不可少的整治手段,但交通环境的维护离不开群众的主动参与和自觉遵守。为了提升群众文明停车意识,我市城管部门通过制发各类宣传资料、登门入户宣讲等多种形式,向广大市民、沿街商户发出依法停车倡议,凝聚全社会文明出行共识。

抓住一个“疏”字

科学规划挖增量


市中心医院周边沿街商铺多,居民楼林立,人口密度大,“停车难”这一问题,曾深深困扰着前来就医看病的市民。“周边基本没看到空着的停车位,每次过来看病,要不就随意停在居民巷子里,要不就一直往前开。有时候停好车,走路过来要花近20分钟。”谈起就医停车感受,市民赵先生直言不方便。


“现在车越来越多,开车出门首先就要想好车停哪里,如果近的话,就选择不开车。”市民陈女士坦言,到停车位比较紧张的区域,还需要“抢车位”,看见有空位就要赶紧去停,一犹豫,可能就有别的车停过去了。



如今,公共停车位承载能力早已超负荷,违停有时也成为了市民的无奈之举。“部分车辆乱停乱摆,是因为找不到车位。”为切实解决停车难题,我市城管部门对全市公共空间开展全面摸排,通过走访、调研、论证,在不影响行人和车辆通行的情况下,最大限度挖掘市区停车位潜力,按照“应划尽划”的原则,增设停车位,满足市民停车需求。


双清区得丰市场是商住一体的综合性大市场,车辆乱停乱摆是管理工作中的难点和痛点。今年来,城管部门充分听取商户、居民群众诉求和建议,新增了70 余个停车位,并积极开展提醒、警示、宣传引导工作,加强整治,切实做到“还路于民”。


“以前没有新增停车位的时候,周围群众容易出现矛盾,整个市场乱糟糟的。现在增加车位之后秩序好多了,也整齐多了。”市民刘先生说。


 来源:邵阳日报·云邵阳客户端记者 易蓝 通讯员 谭杰 李荣能

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:邵阳市城市管理和综合执法局

联系电话:0739-5363018