站内搜索  
网站首页机构信息工作动态规范性文件及解读人事信息统计信息财政信息规划计划政民互动调查征集“双公示”专栏
站内搜索:
热点排行
无标题文档
通知公告
您现在的位置首页 > 通知公告
深入开展爱国卫生运动和加强规范消毒工作做好新冠肺炎疫情防控工作实施方案
发布时间:2020-03-16 15:29 | 字体:【


    根据国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组《关于进一步规范和加强新冠肺炎流行期间消毒工作的通知》(联防联控机制综发〔2020〕89号)和《关于深入开展爱国卫生运动做好新冠肺炎疫情防控工作的通知》(全爱卫办发〔2020〕2号)及市委、市政府的统一安排部署,为认真做好本单位深入开展爱国卫生运动和加强规范消毒工作,早日全面战胜新冠肺炎疫情,营造良好的城区环境,特制定本实施方案。

    一、工作目标

   局系统通过集中开展“大清扫、消毒等系列环境卫生整治运动,创造干净、整洁的办公生活环境,形成爱国卫生运动氛围,扎实推进疫情防控工作。

    二、主要工作任务及分工

    从3月13日至3月27日,各单位迅速行动,集中力量利用两周时间做细做实环境卫生整治工作,建立长效机制,巩固爱国卫生运动成果。

    (一)集中开展办公区域及周边环境整洁行动。以各单位为主体,宣传动员干部职工从自身做起,摒弃陋习,爱护环境,倡导爱卫生、讲文明、健康生活等风尚。各单位要集中力量,对办公室、生产区域范围及家属院落进行大扫除行动,做到疫情防控工作不松懈,环境卫生整洁“全覆盖”。及时清理积存杂物、废弃物,彻底清理卫生死角。加强区域内垃圾分类投放和收集管理,办公场所内自然通风换气,保持室内空气流通。对公共物品及地面、走廊、厕所、电梯、食堂等公共区域要定时清洁消毒。针对仓库、车间、食堂、宿舍、地下车库等重点区域采取病媒生物防治有效措施,控制病媒生物密度,清除病媒生物孳生地。(牵头领导:各分管领导,责任人:局属各单位、机关各业务科室负责人)

    (二)深入开展市城区社区环境清理行动。按照属地管理原则,各区城管(分)局按照创国卫工作机制,结合开展爱国卫运动的要求,督促辖区各街道、社区做好环境清理工作,特别是城中村、老旧小区和城乡结合部等重点区域的卫生保洁工作,整治各类乱堆乱放、乱牵乱挂现象,清除卫生死角;清理城区违规种菜和违规饲养家禽行为;规范开展病媒生物防制工作,消除鼠、蟑、蚊、蝇等病媒生物孳生环境,有效降低病媒生物密度。(牵头领导:申群会,责任人:督查科、数字城管科、大祥、双清、北塔城管局及经开分局负责人)

  (三)扎实开展市容环境卫生整治行动。积极开展城区主次干道“大清洗、大清扫、大清运、勤消杀”活动,确保道路干净,无堆积生活垃圾;要求各保洁服务公司严格执行作业时间要求,不影响市民出行及交通通畅;及时了解空气质量检测数据,按照市蓝天保卫战指挥部的相关要求,合理安排洒水车、人行道冲洗车,采取加大冲洗、洒水降尘、清洗频次等措施进行作业;各辖区的公厕、中转站、垃圾收集容器的维护、清洗和消毒每天不应少于一次;果皮箱、垃圾桶、垃圾板车随满随清;环卫作业、垃圾清运等车辆应保持外观干净,清洗、消毒每天不少于一次,更换驾驶员前驾驶室必须做好消毒工作;市垃圾转运站调整延长垃圾收集时间,及时转运垃圾,做到生活垃圾无积压、不过夜。(牵头领导:肖志健、王斌,责任人:陈亮)

    三、工作要求

    (一)提高认识,明确责任。目前我市抗击新冠肺炎疫情已经取得了阶段性成效,社会生产生活秩序逐步恢复正常。环境卫生整治既是城市管理的重点工作,也是疫情防控的重要措施。各单位自觉把爱国卫生和加强规范消毒落实到位,巩固提升创卫成果,共同营造整洁有序的工作环境。各单位应积极主动做到加强规范消毒、科学消毒、防止过度消毒。系统爱国卫生运动和加强规范消毒这两项工作,在局新冠肺炎疫情防控工作领导小组指导下开展工作,各单位要把这两项工作作为当前疫情防控工作中的重点工作同部署、同推进制定切实可行的实施方案,织密疫情防控和环境卫生整治工作网,不仅要加强主体责任,还要把各自监管服务单位动员起来,广泛参与,切实将这两项工作落实落地。

    (二)严格督查,确保成效。局新冠肺炎疫情防控工作领导小组将组织人员对爱国卫生运动和加强规范消毒工作进行常态化督查,督查时发现突出问题实行跟踪督导,不完成整改的决不放过,对行动迟缓、效果不好的单位,要予通报批评并纳入相关考核。

扫一扫在手机打开当前页
关闭
版权所有:邵阳市城市管理和综合执法局 主办单位:邵阳市城市管理和综合执法局 COPY RIGHT©2007-2015 All Rights Reserved 网站地图
备案号: 湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号 地址:邵阳市大祥区火车南站九十亭社区 联系电话:0739-5363018 投诉电话:5412319 12345
Copyright©2011-2012 All right Reserved 网站标识码:4305000027