站内搜索  
网站首页机构信息工作动态规范性文件及解读人事信息统计信息财政信息规划计划政民互动调查征集“双公示”专栏
热点排行
无标题文档
工作动态
您现在的位置首页 > 工作动态
筑牢“环卫防线” 保护环境阻疫情
发布时间:2020-03-13 09:50 | 字体:【


    疫情发生以来,保持和改善城区环境卫生成为疫情防控工作的关键环节。3月11日,记者跟随市城管执法局环卫办工作人员来到垃圾转运站、废弃口罩垃圾专用收集桶设置点等地,看城管系统如何有效抑制病菌滋生,筑牢城区疫情防控“防火墙”。

    消毒作业规范科学

    北塔区垃圾转运站鱼苗场站内,环卫工人朱建设背着消毒设备,对压缩设备、地面、墙壁等进行消毒。转运站每进入一台垃圾收集板车,他都会对板车进行消毒作业,并在完成垃圾压缩后对地面再次进行消毒。疫情发生以来,“勤消毒”成了朱建设的工作常态。

    朱建设所在的仁仁洁环卫公司项目部经理肖新喜介绍,疫情防控期间,该公司组织环卫工人加大对垃圾转运站、街面果皮箱、垃圾运输车等环卫设施、设备的消毒力度,增加消毒频次,实现每天垃圾转运站4次全面消杀,果皮箱2次消杀,垃圾运输车每运输一趟消毒一次。

    疫情防控工作开展以来,市城管系统持续在市城区开展市容环境卫生“大清扫”“大清洗”“大清运”“勤消毒”整治行动,“勤消毒”是重点之一。3月以来,结合爱国卫生运动的开展,市城管执法局要求各区城管环卫部门通过增购消毒用具、增加清扫保洁和消毒杀菌作业频次、委托第三方专业消毒机构等措施强化城区环境保洁消杀。

    目前,各区城管部门每天安排320余人从事环境卫生消毒作业,对市区245座公厕、77座垃圾中转站、114台环卫作业车辆等进行“全覆盖”消毒。环卫消毒作业实行标准化、规范化,室内环境使用电动弥雾机,添加以季铵盐为主要成分的消毒液喷雾消毒;室外环境使用脉冲弥雾机,使用按照配比稀释过的84消毒液,避开人群进行喷雾消毒。目前,市城区各环卫保洁服务单位日均消耗稀释后的消毒液4.3万余升,消毒面积4万余平方米。

为做到科学消毒,市城管执法局切实加大对城区环境卫生消毒作业的监管力度,督促各单位在消毒作业时务必做好人身安全防护,严格遵守操作流程,确保消毒液使用和排放符合环保要求,防止过度消毒,在切断传播途径、控制传染病流行的同时确保环境卫生安全。

    废弃口罩日产日清

    邵阳火车站出站口附近,环卫作业人员肖立成正和同事一起清理废弃口罩专用收集桶。戴着口罩和手套的肖立成,先用抹布对收集桶外表进行擦拭消毒,再麻利地将收集桶内的垃圾袋拎出,重新套上一个全新的垃圾袋。垃圾收集作业完成后,再对收集桶里外进行消毒杀菌。一套流程下来,耗时约5分钟。

    邵阳火车站周边共设有6个废弃口罩专用收集桶。每到一处,肖立成和同事都认真重复着清理、清洗、消毒等一系列动作。遇上桶内混杂了生活垃圾,肖立成就细心地用铁夹夹出,“废弃口罩要单独处理,必须与生活垃圾分开。”

    自1月31日起,肖立成和同事开始负责废弃口罩的清运工作,每天8时至17时30分,穿梭在城区大街小巷,风雨无阻地对200余个废弃口罩专用收集桶挨个进行清理,确保无一遗漏。

    目前,市城管系统在城区共设置2500个废弃口罩专用收集桶,分布在车站广场、居民小区、机关企事业单位、主干道十字路口等位置。为降低废弃口罩的病毒传播风险,市城管部门规范废弃口罩处理工作,每天安排专人及时清理废弃口罩专用收集桶内的垃圾,做到“一天一消毒、一天一清理”,并将收集到的废弃口罩通过专车运送至焚烧点,进行集中焚烧处理。截至目前,市区累计收集废弃口罩28万只(按重量估算),均实现规范收集、集中定点销毁。

扫一扫在手机打开当前页
关闭
版权所有:邵阳市城市管理和综合执法局 主办单位:邵阳市城市管理和综合执法局 COPY RIGHT©2007-2015 All Rights Reserved 网站地图
备案号: 湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号 地址:邵阳市大祥区火车南站九十亭社区 联系电话:0739-5363018 投诉电话:5412319 12345
Copyright©2011-2012 All right Reserved 网站标识码:4305000027