站内搜索  
网站首页机构信息工作动态规范性文件及解读人事信息统计信息财政信息规划计划局长信箱调查征集“双公示”专栏
工作动态
您现在的位置邵阳市人民政府>邵阳市城市管理和综合执法局>工作动态
市城管局产业帮扶走出好路子
发布时间:2019-10-16 10:25 | 点击数: 字体:【
      10月13日下午,邵东市野鸡坪镇杨柳村村民李又祥家里气氛热闹,一场别开生面的院落恳谈会正在召开。驻村帮扶单位邵阳市城市管理和综合执法局党委书记、局长朱敏在这里和村里十余名贫困户代表畅所欲言,听取贫困群众的意见和建议,并表示将坚持以产业发展为重点,一如既往开展好各项扶贫工作。当天下午,朱敏一行还实地查看了初具规模的产业扶贫水果基地和迎来首次采摘的辣椒大棚。
      2019年,市城管局驻村帮扶队将目光聚焦在整村脱贫摘帽以后的产业发展上,与本村嘉杨、美锦两家合作社开展股份合作,共同扩大水果种植和香猪养殖规模;组织发展西瓜、大棚蔬菜、黄金贡柚等3个示范基地,开展委托帮扶。今年的项目分红和收益可为每户贫困户增收1000元以上。8月底,该村西瓜示范基地的3万余公斤晚熟西瓜在市城管局等单位的帮助下解决了销路问题,全部成功售出。
      在水果基地,合作社成片的黄桃、无花果、枇杷等种植面积已成规模。蔬菜大棚的5亩辣椒基地也初见成效,开始采摘入市,该改良品种可多次采摘直至明年春季,预计产量1.5万公斤以上。
      “授人以鱼不如授人以渔。”产业种植为杨柳村扶贫插上了长效增收的翅膀,一方面通过吸纳就业发放贫困户和村民工资,据了解,今年西瓜、辣椒种植项目已为参与临时务工的贫困户及其他村民发放工资4万余元。另一方面,利用示范基地开展技术试验和培训,带领村民大力发展产业,全面促进稳定脱贫,将杨柳村打造成精品水果蔬菜特色村。

关闭
版权所有:邵阳市城市管理和综合执法局 主办单位:邵阳市城市管理和综合执法局 COPY RIGHT©2007-2015 All Rights Reserved | 网站地图
备案号:湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号 地址:邵阳市大祥区火车南站九十亭社区 联系电话:0739-5363018 投诉电话:5412319 12345
Copyright©2011-2012 All right Reserved 网站标识码:4305000027