站内搜索  
网站首页机构信息工作动态规范性文件及解读人事信息统计信息财政信息规划计划局长信箱调查征集“双公示”专栏
通知公告
您现在的位置邵阳市人民政府>邵阳市城市管理和综合执法局>通知公告
关于印发《集中开展规范餐厨垃圾收运 工作方案》的通知
发布时间:2019-10-15 09:41 | 点击数: 字体:【

大祥、双清、北塔区人民政府,邵阳经开区管委会:

现将《集中开展规范餐厨垃圾收运工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

邵阳市城市管理委员会办公室

                      2019年10月11日


集中开展规范餐厨垃圾收运工作方案

 

根据国务院办公厅《关于做好非洲猪瘟等动物疫病防治工作的通知》(国办发明电2018〕10号)《关于加强餐厨剩余物监管切实做好非洲猪瘟防控工作的通知》(湘建城2018〕25号)及2019年3月26日市政府第4次常务会议精神,为尽快建立我市完善的餐厨垃圾收运体系,促进餐厨垃圾无害化处理和资源化利用,切实做好餐厨垃圾的管理工作,从源头斩断非洲猪瘟传播途径,解决“地沟油”“垃圾猪”回流餐桌的问题,结合我市实际,制定本工作方案。

一、指导思想

深入贯彻习近平生态文明思想,按照加快推进垃圾分类规划目标,以环境保护、生态建设为宗旨,遵循餐厨垃圾减量化、资源化、无害化原则,建立政府部门之间协调联动、高效运转的规范管理和监管体系,建立专业化收集、运输体系,逐步实现由餐饮单位(个体)到家庭住户产生的餐厨垃圾全面得到收集并进行资源化利用和无害化处理。

二、总体目标

建立和完善覆盖市城区范围内的餐厨垃圾收运体系,实现餐厨垃圾规范收运,从源头上杜绝“地沟油”“垃圾猪”等餐厨垃圾再次回到餐桌问题,保障食品安全和群众健康。至2019年底,市城区范围内餐厨垃圾收集覆盖率达到100%,至2022年底,实现邵东市、邵阳县、隆回县、新邵县城区内餐厨垃圾收运全覆盖。

三、组织领导

市城市管理和综合执法局成立餐厨垃圾收运工作领导小组,由朱敏局长任组长,刘云桂副局长任副组长,局固体废弃物监管科、督查科、法制科、环卫办负责人任成员。领导小组负责餐厨垃圾收运工作的筹划、组织、协调及对餐厨垃圾收运工作的指导、检查、考核等工作。下设办公室,唐小雄兼任办公室主任,固废科承担办公室日常工作。各区、邵阳经开区管委会应相应成立餐厨垃圾收运工作领导小组,加强对辖区内餐厨垃圾收运工作的领导。

四、收运模式

(一)收集模式

采用“桶等车”的模式,即餐厨垃圾产生单位将已收集餐厨垃圾的专用桶放至指定地点,餐厨垃圾收运车在指定时间到指定的地点进行清运。

(二)运输模式

由市餐厨垃圾收运处置单位(邵阳市恒朗生物科技有限公司)组建餐厨垃圾收运队伍,配套专用收集容器和专用运输车辆,密闭运输至指定的中转或处置地点,在餐厨垃圾处置地点进行资源化利用和无害化处理。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        

五、实施步骤

(一)收运体系建设(201991日—20191015日

2019年10月15日前完成餐厨垃圾收集运输体系建设,做好餐厨垃圾专用收集桶和运输车辆的申购或采购工作、组建收运队伍、确认餐厨垃圾收运范围、确定收运时间及路线、建立收运监管机制等各项前期收运准备工作。

(二)宣传动员(20191016日—20191030日

充分利用电视、报纸、广播等新闻媒体及宣传发动车,广泛宣传餐厨垃圾集中收运处理的目的、意义,发放宣传资料,重点向相关餐厨垃圾产生单位和个人进行宣传,并做好解释和引导工作。通过深入广泛的宣传,强化群众健康意识、食品安全意识、科学消费意识;强化各餐饮单位的法律意识,引导餐饮单位加强行业自律,依法诚信经营,主动支持配合餐厨垃圾集中收运处理工作。

(三)合同签订(20191016日—20191115日

各区部署安排由各街道办牵头,城管部门及市场监督管理部门配合,由餐厨垃圾收运单位与餐厨垃圾产生单位签订餐厨垃圾收运合同。

    )重点推进(20191116日—20191130日

率先在机关事业单位(重点为学校、医院)食堂、大型企业食堂、大型餐饮、酒店等餐饮单位落实餐厨垃圾集中收运处理工作。同时,各职能部门要开展餐厨垃圾收运、处理联合常态整治工作,确保收运工作落实到位。

    )全面推进201912月)

深入推进餐厨垃圾集中收运处理工作,向中小型餐饮企业延伸,引导和督促各类中小型餐饮单位和个人将餐厨垃圾交由获得行政许可的收运单位统一收运,集中处理。

六、保障措施

(一)加强对产生单位的管理

1.规范容器设置。为统一管理,各餐厨垃圾产生单位根据市城管部门统一制定的容器设备标准要求设置餐厨垃圾收集容器,并保持容器完好和正常使用,收集容器由收运单位配置,如因人为因素损坏或丢失,由餐厨垃圾产生单位自购配置。

2.加强日常监管。市场监督、商务、旅游、教育、卫健、工信等部门按照各自职责分工负责督促餐饮服务企业、星级饭店、工矿企业、中小学校、医院等建立餐厨垃圾产生和收集台账,并组织对产生单位的日常监督检查。市场监督管理部门依法强化餐饮行业食品安全和信用约束的日常监管工作。

(二)加强对收运单位的管理

1.规范收运车辆配置。根据市城管部门制定的配置标准,餐厨垃圾收运车辆的配置与末端集中处理卸料系统相衔接,根据配置标准选用相应的餐厨垃圾收运车辆,做到密闭化运输。

2.规范收运记录台账。收运单位根据市城管部门统一定制联单样式,餐厨垃圾产生、收集、运输、处理采用四联单制,建立收运记录台账,记录收运的餐厨垃圾来源、数量、处置和去向等情况,每月向市城管部门上报收运情况。

3.规范作业。收运餐厨垃圾应做到定时定点,日产日清。在收运餐厨垃圾过程中,收运单位应当维护餐厨垃圾收集容器的整洁,减少对产生单位正常工作(生产、经营)的影响。应将收集的餐厨垃圾运至市城管部门指定的餐厨垃圾中转或处置地点,并填写处置联单,不得擅自处置餐厨垃圾。

4.加强日常监管。市城管部门应强化对餐厨垃圾收运处理情况的日常监管。

(三)检查考核市餐厨垃圾收运工作领导小组要加强对餐厨垃圾收运处理工作的监管,定期对餐厨垃圾收运处理工作进行检查、考核。餐厨垃圾收运工作纳入城市管理工作考核内容。区餐厨垃圾收运工作领导小组要加强对辖区内的餐饮单位的督促检查。

(四)专项整治各区城管局、邵阳经开分局负责对违法违规进行餐厨垃圾收运、处理的行为依法进行处理,不定期组织专项整治行动。

(五)经费保障餐厨垃圾收运处置费用由市财政负责安排。收运容器、车辆、设施的建设等费用由收运单位自筹。

(六)社会监督。建立投诉举报制度,接受公众对餐厨垃圾产生及收运活动中的违法违规行为进行投诉和举报,并及时予以处理。

(七)信息上报为及时掌握餐厨垃圾收运处置工作动态,餐厨垃圾收运单位每日将餐厨垃圾收运情况上报市餐厨垃圾收运工作领导小组办公室。

七、工作要求

(一)高度重视,落实组织保障。餐厨垃圾集中收运处理是保证食品安全和群众健康、促进资源循环利用和可持续发展的重要举措,各区、各有关部门要高度重视,提高认识,增强责任感和使命感,要切实加强组织领导,把此项工作作为一项重要民生民安工作来抓,务必取得实效。

(二)充分准备,完善工作方案。各区、各有关部门要根据各自工作职责,迅速建立工作机制,研究落实措施,细化工作方案,明确工作任务,提出工作要求,确保餐厨垃圾收运处理工作有序推进。

(三)加强协同,形成工作合力。餐厨垃圾收运工作是个系统工程,涉及面广,需要克服的问题和矛盾多,工作难度大。各区、各部门应加强联系,互通信息,协同配合,形成工作合力。

关闭
版权所有:邵阳市城市管理和综合执法局 主办单位:邵阳市城市管理和综合执法局 COPY RIGHT©2007-2015 All Rights Reserved | 网站地图
备案号:湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号 地址:邵阳市大祥区火车南站九十亭社区 联系电话:0739-5363018 投诉电话:5412319 12345
Copyright©2011-2012 All right Reserved 网站标识码:4305000027