您现在所在的位置: 首页 > 工作动态 > 动态信息
分享到:
【世界城市日】城市更新 向美而生——我市全面推进城市精细化管理工作综述
文件名称: 【世界城市日】城市更新 向美而生——我市全面推进城市精细化管理工作综述
索引号: 4305000027/2023-03704  
公开目录: 动态信息 公开责任部门: 城市管理和综合执法局
发文日期: 2023-10-31 公开形式: 主动公开
生效日期 : 2023-10-31 有效期: 永久

深秋时节,漫步邵阳街头,只见道路宽阔笔直,如筋骨般撑开了城市发展的布局;高楼鳞次栉比,如血肉般充实着城市生活的根基;城市绿化连线成片,如绿带般串联起城市品质的内涵,一幅宜居宜业宜游的新画卷正在徐徐展开……


这些清晰可见的变化,折射出我市在推进城市精细化管理上迈出的坚实步伐。今年以来,我市城管部门聚焦城市发展短板弱项,用“整容”的精致、“绣花”的细腻,实现城市“颜值气质”双提升,通过深入贯彻落实可持续发展理念,为经济社会高质量发展“强筋健骨”。




基础设施建设持续发力

城市功能更完善


基础设施改造升级,城市发展才有底气。我市聚焦城市公共设施维护和水电气公共服务,加快城市基础配套设施建设与升级,全面提升城市的承载力、吸附力、支撑力。今年8月,我市成功创建省级节水型城市。



城市市政基础设施建设管理方面,截至9月,全市新建供水管网33.04公里,改造供水管网52.99公里,其中市本级新建8.24公里,改造13公里;常态化开展水质检测,公开水质信息,组织城市供水管道普查。城市快速路、主干路的照明亮灯率高于98%,城市道路隐患整改完成率达100%。


燃气设施建设和管理方面,截至9月,我市更新改造市政管道33.82km,庭院管道37.49km,立管42.88km,厂站1个,户内设施15775户。扎实开展燃气安全排查专项整治,已排查隐患458个,完成整改86个。


城市生活污水和垃圾治理方面,截至9月,我市累计完成新建改造污水管网100.5986公里,任务完成率达169.35%;市本级、邵东、武冈已完成管网排查和GIS系统建设。消除生活污水直排口、管网空白区;城市生活污水处理厂平均进水BOD浓度高于100毫克/升。建成投产3座垃圾焚烧发电厂,日均总处理能力达2400多吨。餐厨废弃物资源化利用和无害化处理项目运行正常,目前已承担3825家单位食堂餐厨垃圾收运工作,日均处理餐厨垃圾180多吨。



人居环境水平显著提高

市民生活更幸福


市容环境是城市建设的重要内容之一,也是居民群众幸福感、获得感的直接体现。如今,道路干净整齐、房屋墙白顶亮、公园设施齐全、街边风景如画,让每个邵阳市民的幸福指数“原地升级”。


环境卫生精细化水平提高。市城区机械化清扫率达93.4%、冲洗率达100%;按照“保洁全天候、管理无缝隙、责任全覆盖”的保洁作业要求,对辖区主次干道、背街小巷开展湿扫、喷雾降尘作业;加大对垃圾收集容器的清洗和垃圾收集转运,坚决做到日产日清。加大河道打捞保洁作业质量的督察考核力度,对发现的问题及时交办、及时整改。


市容环境秩序持续优化。常态化开展市容乱象整治行动,抓好春节禁炮、餐饮油烟整治、农贸市场周边环境整治、校园周边流动摊贩整治等工作。规范户外广告设置管理秩序,对违法违规设置、存在重大安全隐患的户外广告及招牌设施进行拆除,截至9月底共排查存在安全隐患的户外广告和招牌设施328处,下达责令整改通知书328份,拆除大型广告牌34处、中小型广告牌185处、店铺招牌104处,整改不规范设置的大型广告牌5处。加大渣土规范处置和扬尘防治措施落实,把牢审批环节,通过无缝巡查、凌晨蹲守等方式,严查渣土车违法违规运输行为,截至目前,共许可渣土工地27家、纠正违规渣土运输100余次、责令渣土车辆回场清洁30余次,已结案的行政处罚案件38起,共计处罚金额18万余元。加强背街小巷违停执法,截至9月底,劝离机动车辆62800余次,处置废弃汽车35台次,其中引导车主自行清理废旧汽车23台次,强制拖移7台次。


充分发挥数管平台优势。通过数字城管平台的信息采集员、视频监控子平台、微信公众子平台等渠道,对市建成区约80平方公里范围内区域开展常态化网格巡查,共有效收集环境卫生、街面秩序、宣传广告、施工管理、公用设施、道路交通、园林绿化等问题17.65万件,线上交办市、区、街道、社区四级城市管理相关责任部门,办结17.62万件,结案率99.83%,按期结案率95.31%。




“接下来,我们将不断强化城区功能、提升城市品质,让邵阳这座历史悠久又充满活力的城市,成为居者自豪、来者依恋、闻者向往的美丽宜居幸福地。”市城市管理和综合执法局相关负责人表示。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:邵阳市城市管理和综合执法局

联系电话:0739-5363018