全站搜索  
网站首页机构信息工作动态规范性文件及解读人事信息统计信息财政信息规划计划局长信箱调查征集
城管风采
您现在的位置邵阳市人民政府>邵阳市城市管理和综合执法局>城管风采
【建党95周年•邵阳先锋】辛勤的城市美容师——记全省优秀共产党员、邵阳市大祥区环卫工人罗春容
发布时间:2016-07-08 11:21 | 点击数: 字体:【

全省优秀共产党员、邵阳市大祥区环卫工人罗春容。

全省优秀共产党员、邵阳市大祥区环卫工人罗春容。

    罗春容,1967年出生,1998年参加工作。2006年加入中国共产党,现为邵阳市大祥区环卫局孔雀湾垃圾中转站工作人员。2005年获得“湖南省劳动模范”的称号,2010年获得“全国先进工作者”的称号,2016年获得“湖南省优秀共产党员”的称号。

    1998年4月,罗春容进入大祥区市容环境卫生局,成为一名环卫工人。从此,不论寒冬酷暑,她每天凌晨3:00起床,3:30开始清扫,7:00完成大扫,日复一日、风雨无阻。在她负责的路段上,哪里出现了垃圾杂物,哪里就有她忙碌的身影。

罗春容每天都要定时清理垃圾。

罗春容每天都要定时清理垃圾。

    每次暴雨过后,如果马路边下水道口被垃圾、杂物堵死,扫帚、铁铲都解决不了问题时,她就用手将垃圾、杂物一点一点抠出来。同路段的环卫工人劝她,别那么拼命,万一划破手感染了就麻烦了。她说:“事情总得有人干,自己小心点就是了。”

    因为罗春容表现突出,上班的第二年就接到了重担,由她担任宝庆西路清扫班班长。宝庆西路属老城区,清扫任务很重。担任班长,意味着操更多的心、流更多的汗。每天,在组织班员完成大扫后,她还要带领大家坚持10个小时巡回保洁,清扫零星垃圾。同时,还要和路段的商户耐心沟通交流,协助落实“门前三包责任制”。由于工作扎实,罗春容所带的班组在省级文明卫生城市验收检查、全市城管卫生综合整治活动、“芙蓉杯”竞赛活动、“赶超争优”劳动竞赛中都名列前茅,她负责的每一条道路都是市区环境卫生示范路。

罗春容在孔雀湾垃圾中转站,每天定时清洁除臭。

罗春容在孔雀湾垃圾中转站,每天定时清洁除臭。

    2014年,大祥区根据创建国家卫生城市的要求,改建和新建了一批公共厕所和垃圾中转站。垃圾中转站建成后,迫切需要操作人员,但不少人嫌那个地方又脏又臭,不愿意去。罗春容却主动找领导毛遂自荐:“别人不想去,让我去吧”。

    7月份,罗春容成为了孔雀湾垃圾中转站操作员。每天早上6点一直到晚上8点,罗春容都值守在垃圾中转站,压缩垃圾、清洗除臭、负责垃圾中转站及周边50米的清洁、确保垃圾池下水道畅通。在罗春容的精心管理和辛勤维护下,孔雀湾垃圾中转站成为大祥区的样板中转站。

    罗春容有过6次带病带伤坚持工作的记录,却从没有过请假的记录,还经常加班加点。单位领导给算了一笔账,她每月加班加点的时间超过40个小时,18年下来,累计加班超过8000个小时。因为常年劳累,罗春容落下了腰椎间盘突出、骨质增生等多种病根,工作起来比以前更吃力了。但即便如此,罗春容从不向领导诉一声苦,还时刻关心着保洁员里的长者,经常从他们手里“抢活干”。在别人眼里,她是一个不知疲倦、不怕吃亏的“老黄牛”。

    罗春容在平凡的岗位上,用日复一日、年复一年的坚守,用辛勤的汗水换得了城市的清洁美丽。她说:“我是党员,我就要起带头示范作用,把自己的工作做好。”

关闭
版权所有:邵阳市城市管理和综合执法局 COPY RIGHT©2007-2015 All Rights Reserved
备案号:湘ICP备06007413号 地址:邵阳市宝庆西路资江二桥桥头 联系电话:0739-5363018 投诉电话:5412319 12345
Copyright©2011-2012 All right Reserved