站内搜索  
网站首页机构信息工作动态规范性文件及解读人事信息统计信息财政信息规划计划局长信箱调查征集“双公示”专栏
工作动态
您现在的位置邵阳市人民政府>邵阳市城市管理和综合执法局>工作动态
数字城管:用“智慧大脑”管理城市
发布时间:2019-08-27 09:13 | 点击数: 字体:【

8月5日上午,市城管局数字城管指挥中心内,工作人员正通过数字城管平台,同时查看城区多个区域的监控画面。巡查中,工作人员发现,双清区三眼井家私城区域内,一门店存在道路不洁、出店经营问题,便迅速对门店进行拍照,通过系统完成问题上报。从发现问题到上报问题,整个过程不足1分钟。

帮助工作人员完成巡查的,是安装在城区的100余个视频监控探头。这些可360°旋转的探头,将采集到的视频信息同步传送至数字城管中心,从而实现全时段、无间隙监控。在借助视频巡查的同时,城区70个网格内的信息采集员也在各自负责的区域内来回巡查,并通过“数字城管”APP将问题上报至平台。依托信息采集员、视频采集等信息采集方式,市数字城管平台的管理覆盖范围已达70平方公里。

快速、全面的信息采集,只是市数字城管平台的功能之一。作为我市精心打造的城市管理“智慧大脑”,数字城管平台将城市管理的五大类105小类部件,包括公用设施、道路设施等,六大类117小类事件,包括市容环境、宣传广告等内容涵盖其中,形成一整套及时发现问题、派遣问题、处置问题的城市管理模式,实现城市管理智能化,做到高效、准确、公开。

在运行过程中,市数字城管平台实行“二级监督、三级网络、四级联动”运行模式,在市级负责监督指挥的基础上,将数字城管平台网络拓展为市、区、街道三级,实现市、区、街道、社区四级联动,提升案件办结效率。“能够快速处理的问题,如暴露垃圾、流动摊担、出店经营等,我们都在2小时内处理完毕。”市数字城管指挥中心主任颜庆平表示,在四级联动工作模式下,多数城市管理问题都能快速解决。

“对比四区系统案件上报和处置情况,6月4个区(含邵阳经开区)高发问题有垃圾暴露、无照经营游商、道路不洁和垃圾溢满。”颜庆平介绍,市数字城管平台能够快速分析每天、每月乃至全年城区的高发问题及问题高发区域,为城市管理提供详细数据分析和参考,从而利于各区城管部门针对性地解决高发问题,集中力量整治问题高发区域,助力城市管理精细化。

为最大限度地发挥市数字城管平台管理效能,市数字城管指挥中心完善常态考核评价机制,将市数字城管平台交办案件的办理情况、结案率和按时结案率等纳入每月市对区的城市管理工作考核,与明检、暗检、专项检查、督检、社会调查、网络评价一起,成为城市管理考核的重要手段。目前,全市已有28个市直相关单位、4个区(含邵阳经开区)、25个街道和乡镇接入数字城管平台,有效发挥各级政府、智能部门和专业单位在城市管理中的作用,整合各种行政资源,形成管理合力,提高综合管理效率。

如今,随着“数字城管”全面推行,我市城管水平大幅提升,城市面貌发生明显变化,过去城市管理服务中多头管理、推诿扯皮等现象日益减少。2016年11月正式运行以来至今年6月底,市数字城管指挥中心共向4个区交办案件69.24万件,办结69.01万件,结案率由2016年的83.87%提升到99.67%。

关闭
版权所有:邵阳市城市管理和综合执法局 主办单位:邵阳市城市管理和综合执法局 COPY RIGHT©2007-2015 All Rights Reserved | 网站地图
备案号:湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号 地址:邵阳市大祥区火车南站九十亭社区 联系电话:0739-5363018 投诉电话:5412319 12345
Copyright©2011-2012 All right Reserved 网站标识码:4305000027