全站搜索  
网站首页机构信息工作动态规范性文件及解读人事信息统计信息财政信息规划计划局长信箱调查征集
工作动态
您现在的位置邵阳市人民政府>邵阳市城市管理和综合执法局>工作动态
邵阳市城管局:筑牢主阵地当好创文主力军
发布时间:2017-09-08 16:06 | 点击数: 字体:【

 

    9月6日,市城管局召开会议,对创建全国文明城市工作进行再部署、再推进。 作为“创文”的主阵地,市城管局充分发挥主力军的作用,发扬顽强拼搏、敢打硬仗的精神,全力开展全国文明城市创建工作。
    管罚结合,强力开展秩序整治。该局切实加强巡查执法力度,每天对市城区主次干道的出店经营、流动摊担、乱堆乱放、乱牵乱挂等进行劝阻和整治;规范管理资江北路夜宵市场,其他地段的夜宵一律入店经营,重点整治大祥区桂苑夜宵一条街。 该局把落实“门前三包”责任(包秩序、包容貌、包卫生)当作巩固创“国卫”成果、创建全国文明城市的重要抓手和实现城市管理“抓长、抓常、抓细”的“细胞工程”来抓。与所有门店重新签订《门前三包责任书》,采取多种方式进行宣传,确保各门店对“门前三包”的知晓率达到100%。确定大祥区双拥路、双清区东风路、北塔区魏源西路作为“门前三包”示范路,发挥示范引领作用。城区每个路段至少安排2名城管执法队员进行徒步巡查,在坚持首次免罚的基础上,对屡次违反相关规定的严格处罚。
    今年以来,尤其是创文工作全面启动以来,市城管局狠抓环卫精细化作业。督促各区环卫部门和专业化公司切实落实主干道16小时保洁、其他道路12小时保洁要求,做到每天大扫,随时保洁,循环洗扫,并采取前面冲洗、后面紧跟机扫和人工拖擦的梯次作业方式,大大提高了清洁效果;严抓环卫巡查考核,每天组织对人行道大扫、机械清扫和洒水、环卫设施清洁、果皮箱清掏等作业情况进行检查,对问题较严重的环卫专业公司进行处罚并实行不良记录,共下发通报、处罚专业清扫公司7次,有效促进了城区环卫作业的规范化、精细化水平的提升;试行定时上门收运生活垃圾。为提升城区市容环境卫生管理水平,改变门店生活垃圾和商业垃圾挤满果皮箱或堆放在果皮箱外的情况,该局在双清区东风路、大祥区红旗路试点定时上门收运生活垃圾的作法,安排环卫工人每天上午9:00至10:00,下午3:00至4:00,晚上8:00至9:30三个时间段定时收运垃圾,通过摇铃通知沿街的门店将打包好的垃圾放在垃圾车内,既进一步提高了生活垃圾的袋装化水平,又真正实现了“垃圾不落地”。
    今年以来,市城管局开展了新一轮户外广告整治。采取查询档案、现场拍照取证、产权登记等方式,对城区内的各类户外广告逐个进行摸底排查,建立起详细的户外广告登记台帐;完善机制,规范管理,修改完善《邵阳市城区户外广告设置暂行管理办法》,为我市实现户外广告管理工作科学化、规范化、长效化提供了有力的政策保障;示范推进,突出重点,按照“先主后次,示范推进”的工作思路,对邵阳大道、世纪大道、西湖路、邵州路、宝庆路等主要路段的户外广告进行集中治理。共拆除大型墙体布幔广告280处、落地式广告牌150块、楼顶广告56块、大型立柱广告牌5块。全市城区基本消除墙体布幔广告;清管结合,整治“牛皮癣”,开展集中整治活动32次,共清理“牛皮癣”小广告63000余处,清理灯箱招牌612个,收缴宣传条幅545幅;利用“城管电话追呼”系统,对非法户外小广告电话号码依法进行不间断循环追呼,追呼1783户,处理1247户,有力打击了非法散发、张贴小广告的不文明行为。
    自创文工作全面启动以来,市城管局先后在邵阳大道、世纪大道、西湖路、邵州路、宝庆路等重要路段的大型户外广告位上发布创建全国文明城市公益广告52处;协调交警部门的电子显示屏、各商家家的大型户外LED显示屏和门头LED屏播放创文宣传标语等内容,共发布1500余处,全天滚动播放;协调城区各主要建筑工地的建设方或施工方,在建筑工地的施工围墙上设置喷绘创建文明城市系列公益广告48处,临时占道施工围档设置创文公益广告牌200余块,实现了创文公益广告全覆盖。该局组建了40人的渣土特勤队伍,每天16小时(8:00-24:00)不间断开展路面和工地巡查,对重点工地、重点路段实行专人蹲守;推行及时发现、及时停工整改、及时组织清理、及时立案调查的“四及时执法模式”;推进新型智能环保型渣土车置换;先后实施了两批主次干道接入路口、城中村道路和空坪隙地的硬化工程,对城区222处接入道路入口进行了硬化,硬化长度10.2公里,有效减少了社会车辆带泥污染现象;推动协会组建保洁队伍,配备洒水车等设备设施,建立内部卫生监管体系,发现污染及时清洗复洁,运行效果明显。
    自创文工作启动以来,市城管局报请市政府发布了《关于市城区全面禁止燃放烟花爆竹的通告》,6月3日开展了市城区全面禁炮暨世界环境日大型主题宣传活动,三区城管局也采取宣传车、户外广告和电子屏、发送短信等多种方式进行宣传,让禁炮工作广为人知;自6月5日起市城区全面禁止燃放烟花爆竹以来,短短两个月,市区整合执法力量6000人次,实现全天候备勤,共查处违规燃放烟花爆竹行为215起,数次对有关个人实施顶格处罚,处罚到位率100%,市中心城区燃放烟花爆竹行为得到有效控制。
    学校是文明创建的重要阵地,为净化校园周边环境,市城管局认真开展校园周边环境专项整治,努力营造校园周边市容卫生环境,取缔校园周边无证经营的门店、游商、地摊;彻底清理学校周边垃圾,努力实现校园周边100米内无非法经营的门店、游商、地摊,无垃圾,环境卫生干净、整洁,常态化管理机制逐步健全;并按照“哪里有问题就整治哪里,什么问题突出就整治什么问题,什么问题反复就整治什么问题,什么方式有效就采取什么方式”的要求,全面开展执法检查与专项整治。
    该局扎实开展“强基础、转作风、树形象”活动,通过完善单位内部管理、加强队伍作风建设、规范权力运行、严格执法队伍管理,强调规范执法,实行执法过程全记录等方式,全面夯实工作基础,树立队伍形象;注重贯彻文明执法、亲民服务理念,做到城管工作为民、便民、利民。

关闭
版权所有:邵阳市城市管理和综合执法局 COPY RIGHT©2007-2015 All Rights Reserved
备案号:湘ICP备06007413号 地址:邵阳市宝庆西路资江二桥桥头 联系电话:0739-5363018 投诉电话:5412319 12345
Copyright©2011-2012 All right Reserved