全站搜索  
网站首页机构信息工作动态规范性文件及解读人事信息统计信息财政信息规划计划局长信箱调查征集
通知公告
您现在的位置邵阳市人民政府>邵阳市城市管理和综合执法局>通知公告
2017年邵阳市学校周边环境综合整治方案
发布时间:2017-08-31 15:54 | 点击数: 字体:【
 

为营造校园周边良好的市容卫生环境,全面推进文明城市创建工作,净化校园周边环境,给广大师生创造一个良好的工作、学习环境,根据市文明城市创建办的指示精神,结合目前工作进展情况,特制定我局校园周边创建全国文明城市活动专项整治工作方案,具体如下:

一、工作目标

校园周边100米内无非法经营的门店、游商、地摊,无垃圾,环境卫生干净、整洁,常态化管理机制逐步健全。

二、集中整治时间、范围和重点

(一)整治时间:201791--915日。

(二)整治范围:各幼儿园、小学、中学等周边环境。

(三)整治重点:取缔校园周边无证经营的门店、游商、地摊。彻底清理学校周边垃圾,确保环境卫生干净整洁。

三、组织领导

为加强对学校及周边环境治理集中整治行动的领导,我局成立专门领导小组。朱敏任组长,刘云桂、申群会、黄四清、苏纲任副组长,三区城管执法局局长和市直相关科室负责人为成员,领导小组下设办公室,办公室设在法规科,李荣能任办公室主任,负责日常工作,组织开展专项整治行动。

四、主要任务

(一)整治学校周边市容秩序。对校园周边无证经营的门店、游商、地摊一律取缔。

(二)整治学校周边环境卫生。组织人员、车辆定期对学校周边进行彻底清理,及时清除垃圾杂物,确保干净整洁。

(三)健全完善校园周边环境常态化管理机制。

五、工作步骤

集中整治活动月从2017830日开始,12月底结束,共分四个阶段进行:

()宣传摸底阶段(830日至831日)。三区城管执法局及相关办事处、社区召开专题会议,动员部署集中整治专项活动,并通过各类新闻媒体向社会宣传集中整治工作。及时召开动员大会,采取多种形势广泛进行宣传发动。三区城管执法局及相关办事处、社区依据职责范围深入细致地开展学校及周边环境排查工作,找准存在的突出问题和安全隐患,结合实际制定出切实可行的整治方案。

()集中整治阶段(91日至915日)。三区城管执法局及相关办事处、社区对学校及周边存在的问题和安全隐患进行梳理,细化工作措施,召开现场整治会议,落实整治责任。按照“哪里有问题就整治哪里,什么问题突出就整治什么问题,什么问题反复就整治什么问题,什么方式有效就采取什么方式”的要求,全面开展执法检查与专项整治。

()巩固提高阶段(916日至1231日)。三区城管执法局及相关办事处、社区组织力量对辖区内学校进行自查,并上报自查报告至市局法规科。市局学校周边环境整治工作领导小组对各学校进行检查验收,并将验收结果纳入年度单位考核档案。

六、工作要求

(一)加强领导,认真组织。学校及周边环境治理集中整治领导小组定期召开联席会议,研究部署治理工作。

(二)明确落实责任,狠抓落实。三区城管执法局按“属地管理、权责一致”的原则,根据职责分工,抓好落实。各学校门口均设置有城管校园周边环境整治责任牌,张贴照片,公开联系方式,责任到人。三区城管执法局及相关办事处、社区要切实履行职责,密切协作,周密配合,形成整治合力。

(三)强化管理监督,建立考核机制。对在“治理”中发现的问题,各责任单位要认真分析总结,及时完善相关管理制度。市城管委办公室不定期对学校及周边环境整治情况进行检查考核,巩固成果,防止反弹,形成学校及周边环境整治的长效机制。

 () 加大宣传,营造氛围。利用电视报纸专栏、微信公众号等新媒体以及其它群众喜闻乐见的方式,大力宣传学校周边环境整治工作的重要性,并对学校周边不文明的行为进行曝光;宣传文明的生活方式,普及环境卫生常识,增强学生及家长维护周边环境的自觉性,引导市民自觉遵守有关法律法规,共同维护校园周边的良好环境。

关闭
版权所有:邵阳市城市管理和综合执法局 COPY RIGHT©2007-2015 All Rights Reserved
备案号:湘ICP备06007413号 地址:邵阳市宝庆西路资江二桥桥头 联系电话:0739-5363018 投诉电话:5412319 12345
Copyright©2011-2012 All right Reserved