全站搜索  
网站首页机构信息工作动态规范性文件及解读人事信息统计信息财政信息规划计划局长信箱调查征集
通知公告
您现在的位置邵阳市人民政府>邵阳市城市管理和综合执法局>通知公告
邵阳市城区“门前三包”示范路考评工作实施方案
发布时间:2017-09-02 16:08 | 点击数: 字体:【

 

     为配合我市全国文明城市创建,进一步提高城市精细化管理水平,巩固创国卫成果,根据《邵阳市城市管理考核办法》,特制订本方案。

    一、考评机构

    成立“门前三包”(包秩序、包卫生、包绿化)考评办公室,由市局督查科牵头,市考评处参与,并聘请热爱城市管理工作的市民为考评委员,负责三区“门前三包”的检查、监督、考核。

    二、考评范围

    大祥区红旗路,双清区东风路,北塔区江北广场(含匝道)。其他主次干道逐年纳入考评,原则上每年各区增加一至两条道路。

    三、考评内容

1.不准道路沿线两侧所有门店或单位漏签“门前三包”责任状,做到“四个统一”,即统一样式、统一内容、统一管理时间、统一处罚标准。

2.不准店外摆放、占用道路绿地公共场所从事经营活动,做到店外整洁有序,无超出门窗进行店外经营、作业(含制作物品、修理、削水果甘蔗皮、杀禽畜、剖水产、择菜等)或展示商品现象。

3.不准在责任区内(包括果皮箱)乱丢垃圾、乱泼污水潲水食物残渣、乱扔烟头、随地吐痰便溺,做到责任区每日清扫,垃圾分类袋装,定时定点投放到,责任区内无垃圾,无痰迹,无烟头,无纸屑、碎石、碎砖头、破瓶等杂物,路面、排水井沟、绿化带及树窝无污水潲水食物残渣,冬季下雪无积雪。

4.不准在责任区内违规堆放杂物、乱停车辆、乱挂晾晒、乱贴乱画,做到责任区内无杂物,车辆排放有序,门面、墙面、橱窗、招牌等建(构)筑物以及地面、树干、线杆、箱体等清洁卫生,无占压盲道、乱挂晾晒物品现象,无“牛皮癣”。

5.不准损坏、占用绿化设施、花草树木,做到爱护责任区内的花草、树木、绿地。

6.不准在责任区内乱搭私建,包括伸缩棚、四角凉棚、遮阳棚伞,做到责任区内无私搭乱建、无破坏责任内建筑特、构筑物和其他设施负责。

7.不准破坏责任区公用设施,做到保护责任范围内的井盖、路灯、人行道、护栏、消防设施、环卫设施等公益设施,无损坏现象。

    四、考评方法

   对三区考核路段实行每日检查,重点加大早、中、晚时段检查频率。考评人员对门店或单位发生违反“门前三包”管理规定的行为进行拍照、取证、登记,建立台账。考评办公室每周收集情况,并以微信形式予以通报。考评结果纳入每月三区政府城市管理考评成绩。鼓励市民举报“门前三包”不良行为,一经查实给予奖励,奖励标准为该不良行为处罚金额的50%。

    五、扣分标准

    1.未签订“门前三包”责任制的,每店(单位)扣当月区政府考评总分0.1分;已签订“门前三包”责任制,但未在店内张贴的,每店(单位)扣当月区政府考评总分0.05分;门店人员对“门前三包”不熟悉的,每店(单位)扣当月区政府考评总分0.05分。

2.店外摆放、占用道路绿地公共场所从事经营活动,超出门窗进行店外经营、作业或展示商品及时整改并处罚到位的,每次扣当月区政府考评总分0.05分;整改处罚不到位的,每次扣当月区政府考评总分0.1分。

    3.在责任区内(包括果皮箱)乱丢袋装垃圾、乱泼污水潲水食物残渣、垃圾外扫、乱扔烟头、随地吐痰便溺,及时整改并处罚到位的,每次扣当月区政府考评总分0.05分;整改处罚不到位的,每次扣当月区政府考评总分0.1分。

    4.在责任区内违规堆放杂物、乱停车辆、乱挂晾晒、乱贴乱画及时整改并处罚到位的,每次扣当月区政府考评总分0.05分;整改处罚不到位的,每次扣当月区政府考评总分0.1分。

    5.损坏、占用责任区绿化设施、花草树木及时整改并处罚到位的,每次扣当月区政府考评总分0.05分;整改处罚不到位的,每次扣当月区政府考评总分0.1分。

    6.在责任区内乱搭私建伸缩棚、四角凉棚、遮阳棚伞等违章建(构)筑物,及时整改并处罚到位的,每次扣当月区政府考评总分0.05分;整改处罚不到位的,每次扣当月区政府考评总分0.1分。

7.其他违反“门前三包”管理规定的,依据相关考评办法视情扣分。

    六、工作要求

    1.三区城管执法局要高度重视“门前三包”考评工作,对检查中指出的问题及时整改,并处罚到位,促进“门前三包”工作落实。

    2.三区城管执法局要成立示范路“门前三包”及规范市民日常行为专门队伍,每条街在岗人员不少于5人。必须严格遵守工作纪律,按时上下班,不得迟到、早退、旷工。

    3.三区城管执法局“门前三包”管理人员,必须坚持依法行政、做到公平公正、文明执法,自觉树立城管良好形象。

附:邵阳市城区违反“门前三包”管理规定处罚标准

                          

附件

邵阳市城区违反“门前三包”管理规定处罚标准

 

    一、临街门店或单位违反“门前三包”管理规定处罚标准

    (一)经营户和个人应当自备生活垃圾容器,按照规定的时间将垃圾投放到指定的垃圾收集站点。不按规定倾倒、抛洒、堆放垃圾的,责令限期改正,每次处100元罚款。

  (二)临街单位和经营门店要严格履行“门前三包”责任(包卫生、包秩序、包绿化),按照《湖南省城市综合管理条例》,对损毁城市花草树木、绿化设施,损坏井盖、路灯、路牌、人行道、护栏、消防设施、环卫设施等市政公司设施的,可以处损坏价值二倍以下的罚款,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    (三)对不履行卫生责任区清扫保洁义务或不维护正常市容秩序的,每次罚款50元。

    二、市民违反日常行为规范处罚标准

    (一)乱扔果皮、纸屑、烟头、槟榔渣、塑料袋等废弃物的,每次罚款10元;

  (二)随地吐痰的,每次罚款10元;

  (三)随地便溺的,每次罚款20元;

  (四)在城市建(构)筑物和市政公用设施或树木、电杆上乱贴乱画、乱牵乱挂的,每处(次)罚款50元;

  (五)乱搭乱建伸缩棚、四角凉棚、遮阳棚伞的,每次罚款50元;

    (六)非机动车辆不按规定停放的,每台(次)罚款50元。 

 

关闭
版权所有:邵阳市城市管理和综合执法局 COPY RIGHT©2007-2015 All Rights Reserved
备案号:湘ICP备06007413号 地址:邵阳市宝庆西路资江二桥桥头 联系电话:0739-5363018 投诉电话:5412319 12345
Copyright©2011-2012 All right Reserved