全站搜索  
网站首页机构信息工作动态规范性文件及解读人事信息统计信息财政信息规划计划局长信箱调查征集
通知公告
您现在的位置邵阳市人民政府>邵阳市城市管理和综合执法局>通知公告
关于建立“一单四制”制度的通知
发布时间:2017-08-18 15:05 | 点击数: 字体:【

 

局属各单位,机关各科室

  为进一步加强安全生产工作,推动重大事故隐患排查治理,根据湖南省人民政府办公厅《关于建立一单四制制度推动重大事故隐患治理的通知湘政办发〔2017〕30号),现就建立重大事故隐患和重大安全生产问题(以下统称重大事故隐患)治理一单四制制度有关事项通知如下:

  一、基本原则

  重大事故隐患治理一单四制制度,是指各单位对日常监督检查中发现或上级交办、群众举报、媒体曝光、其他部门移送、下级有关部门和生产经营单位报告的重大事故隐患,经研究认定,形成重大事故隐患清单,并对每项重大事故隐患治理任务实行交办制、台账制、销号制、通报制管理,做到治理任务不落实不放过、隐患不消除不销号,并对逾期未完成治理任务的予以通报。

  (一)按照分级、属地和三个必须(管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全)及谁主管谁负责的原则,分级分行业领域建立重大事故隐患清单,并对重大事故隐患治理任务实行交办制、台账制、销号制、通报制管理。

  (二)按照依法治理的原则,督促生产经营单位和相关责任单位落实事故隐患排查、治理和防控的主体责任,建立健全事故隐患排查治理制度,及时排查和报告重大事故隐患,制定事故隐患治理方案,明确治理措施、资金、时限、预案和责任人员,确保重大事故隐患及时治理到位。

  (三)按照动态管理和闭环管理的原则,对重大事故隐患治理情况进行跟踪调度、动态监管,对完成整改任务的及时组织核查验收和销号,对新增的重大事故隐患及时进行确认和交办督办。

 二、具体内容

(一)形成重大事故隐患清单。市考评处、市环卫办、市渣土办、市占道办、市广告办等单位应每季度排查梳理本行业(领域)的各类重大事故隐患,经研究认定后,形成重大事故隐患清单(见附件1),逐一明确隐患治理责任单位和完成时限,并根据重大事故隐患治理销号情况,及时更新重大事故隐患清单。

  (二)交办制。对经研究确定的重大事故隐患,各单位应向隐患治理责任单位发函交办(见附件2)。需要上级有关部门或安委办协调督办的,及时提请上级有关部门或安委办予以协调和督办。

  (三)台账制。各单位对交办的重大事故隐患治理进展情况进行定期调度和记录,逐一建立管理台账(见附件3),并根据要求定期报送重大事故隐患治理进展情况。对其中久拖未治或未按规定期限治理到位的重大事故隐患,由市局报请市安委办按照有关规定予以挂牌督办。

  (四)销号制。重大事故隐患在规定期限内整改完毕的,由隐患治理责任单位主要负责人签字确认后,向交办单位提出销号申请(见附件4)。交办单位应及时组织核查或组织验收;核查或验收合格的,予以销号,并逐级上报备案、核销整治任务;核查或验收不合格及逾期未完成治理任务的,隐患治理责任单位要向交办单位作出书面说明,有关治理任务继续挂账,直至销号。

  (五)通报制。市局对重大事故隐患治理和销号的情况定期进行调度和通报,对各单位贯彻落实一单四制的情况进行监督检查,每季度对各单位销号情况予以通报。对认真履行安全监管职责、积极发挥指导与协调督办作用、有力促进重大事故隐患治理的,予以通报表扬;对工作不落实、报告不及时、督促整治不力的,予以通报批评。各单位贯彻落实一单四制的情况纳入安全生产工作年度考核内容。

 三、工作要求

  (一)加强组织领导。各单位要将排查治理重大事故隐患列入重要议事日程,主要负责人要亲自研究部署,切实加强组织领导,严格落实工作责任,有效防范和遏制重特大事故的发生。

  (二)健全工作机制。各单位要结合工作实际,建立健全与一单四制相配套的工作制度。重大事故隐患清单要准确具体、责任清晰、任务明确;治理进展管理台账要逐项记录、定期更新、动态监管。对申请销号的,要通过现场检查等方式严格进行核查。对已上报销号的,市局将组织抽查,抽查不合格的,要继续挂账并追究交办单位责任。

  (三)加强跟踪督办。对交办任务的治理进展情况,各单位要及时掌握进展情况,并据实录入重大隐患治理管理台账。对工作推诿或慵懒懈怠的,要及时督促提醒;对弄虚作假或不作为、乱作为的,依法依规追究相关责任人的责任。

 

 

                                            邵阳市城市管理和综合执法局

                                                   2017年8月16    

关闭
版权所有:邵阳市城市管理和综合执法局 COPY RIGHT©2007-2015 All Rights Reserved
备案号:湘ICP备06007413号 地址:邵阳市宝庆西路资江二桥桥头 联系电话:0739-5363018 投诉电话:5412319 12345
Copyright©2011-2012 All right Reserved